ГЛАВА IV. СИМФОНИЧЕСКАЯ ПОЭМА В ТВОРЧЕСТВЕ С.В.РАХМАНИНОВА.
“Я – русский композитор, и моя
родина наложила отпечаток на
мой характер и мои взгляды”
С. В. Рахманинов
Великий пианист, композитор, дирижер, Сергей Васильевич Рахманинов несмотря на иммиграцию в 1918 году, остался верен традициям русского искусства.
Действительно, в творчестве Рахманинова воплощен, прежде всего, образ России с ее широкими просторами, неспешно и величественно текущими реками, с образами седой старины – колокольностью, знаменным распевом, легендами. И этот образ родины всегда предстает у Рахманинова в преломлении магического кристалла – тонко чувствующего лирического героя…
Считается аксиомой, что творчество Рахманинова уже давно вошло в сокровищницу мирового классического искусства. Но одно из его произведений получило высокую оценку лишь за последние 20-30 лет. Имеется в виду симфоническая поэма “Остров мертвых” [1909г.], которая не была известна даже многим профессиональным музыкантам вплоть до 70-х годов.
В чем же причина? Данная поэма – один из шедевров, а не раннее незрелое произведение, которому обычно уделяют мало места в исследовании творчества любого композитора. Мы усматриваем две основные причины, повлиявшие на сравнительно позднее признание поэмы.
Первая связана с представлением о периоде с 1907-1917 годы, которому принадлежит данная поэма, как периоде де-каданса, “загнивания буржуазного искусства” накануне революции, о чем уже говорилось в предыдущем разделе работы.
С.В. Рахманинов за роялем. Картина американского художника Г.Э. Чемберса
Такое представление, навязанное идеологической доктриной, долго господствовало в советском музыковедении и не могло не повлиять на оценку произведений того времени, особенно на оценку “Острова мёртвых” – считалось, что в произведении много мистики и пессимизма.
Вторая причина, безусловно, определялась отношением к самому Рахманинову со стороны советского руководства. Оно резко осудило композитора за его официальное письмо, помещенное в газете “Нью-Йорк таймс” [1931г., 1 января]. В этом письме Рахманинов вместе с Ильей Толстым назвал советских руководителей правительством убийц, преступников и профессиональных палачей, осудил пытки, применяемые ОГПУ, и “рабство“ в нашей стране. После этого последовал запрет на исполнение произведений Рахманинова на родине и “предание композитора анафеме со стороны всех музыкальных авторитетов большевиков” [147. С. 191]. Но никакие конъюнктурные идеологические оценки не смогли умалить огромного значения творчества Рахманинова, и в том числе его симфонической поэмы “Остров мёртвых” для отечественной и мировой культуры.
Из-за сравнительно недавнего признания “Острова мёртвых” возникает настоятельная необходимость более глубокого анализа драматургии и музыкальной формы данного произведения уже с современных позиций, тем более, что в работах, посвященных Рахманинову [30, 67, 93,152 и др.], эти вопросы не получили детального освещения с точки эрения поэмного жанра, так же как и исследования процесса постепенного сложения поэмной драматургии в творчестве Рахманинова.
Прежде чем перейти к анализу произведений Рахманинов, остановимся на эстетических взглядах композитора.